Tracking

In Zeiten von immer komplexer werdenden Rahmenbedingungen muss eine leistungsstarke Trackinglösung vor allem eins sein – vielfältig. Wir können dir eine hybride Tracking Lösung bieten, welche auf drei unterschiedlichen Trackingmethoden basiert.

First-Party-Cookie-Tracking

Grundlage ist ein durchgängiges First-PartyTracking. Dabei wird zunächst auf deiner Shopdomain das cookiebasierte Tracking ausgeführt. Das entsprechende Cookie wird dabei über eine separate Sub-Domain deines Shops gesetzt. Diese wird von dem jeweiligen Netzwerk auf dem Server angelegt und muss lediglich als CNAME vom Shop gesetzt werden.

Vorteile:
Der Cookie wird direkt auf der Domain deines Shops gesetzt. Für das Tracking wird somit kein 3rd Party Cookie, der auf der Tracking Domain des Netzwerks gesetzt wird, genutzt, sondern vielmehr ein eigener 1st Party Cookie. Damit werden Adblocker, die 3rd Party Cookies blockieren, umgangen, was zu einem sicheren Tracking und Vollständigen erfassen aller Conversions führt. Zudem sind First Party Cookies nicht von den bevorstehenden Google Chrome Updates betroffen.

Parameterbasiertes Tracking ( auch SEO – friendly Tracking)

Ergänzend sollte ein parametergesteuertes Tracking aktiviert werden. Dabei verlinkt der Publisher ohne Redirect über einen Adserver direkt in deinen Shop. Bei dieser Trackingmethode werden somit keine Cookies gesetzt. Das Tracking wird vielmehr direkt im Shop über ein Javascript ausgeführt, dass ebenfalls auf einer First-PartySubdomain des Shops aufgerufen bzw. initiiert wird. Voraussetzung für ein Parameterbasiertes Tracking ist die Integration des belboon on-page Codes. Alle trackingrelevanten Informationen werden dabei als amc Parameter an den jeweiligen Deeplink angehangen und darüber an dich übermittelt.

Vorteile:
Bei dieser Trackingmethode werden keine Cookies über einen Ad-Server gesetzt, die von den Browsern geblockt werden können. Es finden außerdem keine Redirects statt, die von den Browsern geblockt werden können. Der Publisherlink führt direkt (ohne Ad-Server Redirect) auf die Zielseite deines Shops. Durch diese direkte Verlinkung kann es zudem zu positiven SEO-Effekten kommen.

Server-to-Server Tracking

Neben den beiden browserseitigen Trackinglösungen, die auf einer First-PartySubdomain basieren, schließt ein Server-toServer-Tracking ein hybrides Set-up ab. Im Gegensatz zum Parameter- oder Cookiebasierten Tracking findet das Server-toServer Tracking außerhalb des Browsers statt. Alle Trackingrelevanten Parameter werden in Form der belboon clickID an dich übermittelt. Die clickID kann sowohl für ein Session-basiertes Cookieloses Tracking, das im Browser ausgeführt wird, sowie für das S2S Tracking genutzt werden

Vorteile:
Das Tracking findet unabhängig vom Browser direkt über deinen Server statt. Die Trackinginformationen werden direkt von Server zu Server gesendet, sodass keine Infos mehr in Cookies gespeichert werden, die ggf. geblockt oder unterdrückt werden. Dadurch kommt es zu einer hohen Messgenauigkeit, da z.B. AdBlocker keine Cookies blockieren können. Außerdem benötigst du kein zusätzliches Tag-Management (z.B. Google Tag Manager), Plugin o.ä. zur Aktivierung.

Warum eine Serverseitige Lösung in Ergänzung zu einem Browserbasierten Tracking notwendig ist: Die verschiedenen Browser schränken immer weiter das Recht zum Schreiben und Lesen von Cookies ein. Entweder wird das Schreiben und Lesen vollständig unterdrückt, oder die vereinbarte CookieLifetime wird durch den Browser eingeschränkt.

Wie kann ich die Tracking URL überprüfen?

Dies findest du unter der Rubrik Trail und dann auf Tracking URL überprüfen.