Affiliate Marketing Grundlagen

Was ist ein Advertiser?

Ein Advertiser (Merchant) steht i.d.R. für einen Anbieter von Produkten oder Dienstleistungen. Er stellt die Werbemittel zur Verfügung, die der Publisher in seiner Werbeplattform einbindet.

Was ist ein Publisher?

Publisher (Affiliates) sind Partner mit Werbeplattformen (Website, Newsletter, etc.), die die von Advertisern zur Verfügung gestellten Werbemittel über Affiliate-Programme auf ihrer Werbeplattform schalten.

Was ist Affiliate Marketing bzw. ein Affiliate-Programm?

Ein Anbieter (Advertiser) stellt für seine Produkte und Dienst- leistungen unterschiedliche Werbemittel zur Verfügung. Sein Werbepartner (Publisher) bindet diese z.B. in seine Webseite oder seinen E-Mail Versand ein (u.a. Textlinks, Banner) und erweitert damit sein Angebot. Für die Einbindung der Werbe- mittel erhält der Publisher im Erfolgsfall eine Vergütung vom Advertiser. Die Vergütung basiert entweder auf getätigten Clicks (Pay-per-Click), Views (Pay-per-View), der Registrierung durch den Verbraucher wie bei einem Newsletter (Pay-per-Lead) oder entspricht einem Teil des getätigten Verkaufswert (Pay-per-Sale).

Welche Computer- und Programmierkenntnisse muss ich als Affiliate haben?

Leichte Grundkenntnisse in HTML-Programmierung sind ausreichend, um Codes der bereitgestellten Werbemittel auf Ihrer Werbeplattform einfügen zu können.

Was ist eine Werbeplattform?

Als Werbeplattform werden alle digitalen Medien bezeichnet, in die Werbemittel integriert werden können. Dazu gehören Webseiten, Newsletter, Handy, E-Mail, usw. In der Regel sind dies die Publisher.